Чтобы клематисы радовали

Автор: admin Опубликовано: 13.10.2017 Рубрика: Благоустройство

Мы в гостях у супругов Мастаковых. Надежда Валентиновна – педагог Рамешковской школы, преподает технологию у девушек, учит их шить, вязать и готовить. Наша героиня – отличная хозяйка, поэтому молодое поколение может научить многому и даже даст советы по благоустройству придомовой территории.

Около дома Мастаковых разместились небольшой сад, огород и цветники. Четыре сорта клематиса радуют не только хозяев, но и всех гостей. Они укреплены на высокой шпалере, растениям  вольготно и  комфортно. Крупные цветы остаются до осени. Конечно, такая красота требует ухода. О нем нам и рассказала Надежда Валентиновна.

На зиму клематисы необходимо обрезать, оставив примерно 30-40 сантиметров от земли, уложить на землю и укрыть листьями, сверху можно накрыть  пленкой. Необходимо все сделать так, чтобы внутри не было воды, но при этом к цветам поступал воздух. Весной, когда будет плюсовая температура, необходимо укрытие снять. Один из секретов, которым поделилась Надежда Валентиновна, как увеличить размер куста. Если хочется, чтобы был куст больше, то веточки надо аккуратно разложить по земле, они на следующий год дадут побеги. Второй секрет заключается в правильных и своевременных подкормках растений. Весной подходит навоз, разведенный с водой, или специальное удобрение «Цветочное».

Клематисы требуют нечастого, но обильного полива. Для хорошего развития им необходима опора, хорошо сделать шпалеру, используя сетку-рабицу. Наша героиня с этими цветами «дружит», поэтому давно черенкуют их. Корневая система у цветов, выращенных Надеждой Валентиновной, крепкая и мощная, они хорошо приживаются. Все, кто получал черенки в подарок, остались довольны, теперь у Надежды Валентиновны и заказы на продажу есть.

У Н.В. Мастаковой девять видов лилий. Летом они источают тонкий аромат, в высоту достигают более метра. Кусты большие, цветы крупные. Чтобы лилии правильно развивались, весной от грибковых болезней их надо обработать «Хомом». Все луковичные растения любят подкормку золой. Пересаживать лилии желательно через четыре года или пять лет.

У Мастаковых растет много хвойников: туи шаровидные, коники, туя смарагд. На зиму их необходимо укрывать мешковиной или укрывным материалом. Это спасает растения от весенних ожогов.

Ирисы, разнообразные хосты и хризантемы можно увидеть в саду наших новых знакомых. Уже отцвела калина бульденеж, но ее цветение мы оценили на фотографии. Красота необыкновенная!

А еще здесь растут чудесные каллы. Надежда Валентиновна только начинает знакомство с этими цветами, но сказала нам, что они удивили ее своей красотой.

Множество пеларгоний  приветливо встречает  перед входом в дом. Эти цветы зимуют в помещении, а весной занимают свое место на крыльце.

Вся увиденная красота требует не жертв, а большой заботы и внимания. В цветнике у Надежды Валентиновны все цветы здоровые, крупные и красивые. Им здесь нравится.

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>